Curado del Concreto




CONSIDERACIONES GENERALES

La mezcla ya compactada debe ser mantenida tan húmeda como sea posible a fin de garantizar la presencia de agua que pueda combinarse con el cemento y asegure la hidratación del mismo. Las pérdidas de agua que ocurren después del inicio del fraguado se deben principalmente a:


  • La evaporación del agua por acción del medio ambiente o por elevación de la temperatura en el concreto debido al proceso de hidratación.

  • Diferencias entre la temperatura del concreto y la del medio ambiente.

  • El desarrollo del proceso de autodesecación del concreto.


El curado del concreto debe tener como objetivo principal el mantenerlo saturado hasta que los espacios originalmente ocupados por el agua en la pasta fresca se llenen con los productos de hidratación del cemento, reduciendo a un mínimo los poros capilares

Se entiende por óptimo curado al proceso por el cual se mantienen condiciones controladas en el concreto por un período definido, a fin de asegurar una adecuada hidratación del cemento y un apropiado endurecimiento del concreto. El costo, la facilidad de aplicación y el tiempo son factores a ser considerados en la elección del procedimiento de curado para un caso determinado.

El curado se iniciará tan pronto como el concreto haya endurecido lo suficiente como para que su superficie no resulte afectada por el procedimiento empleado

REQUISITOS BÁSICOS DEL CURADO

Los cuatro requisitos que el constructor debe considerar para la ejecución de un curado adecuado son:

  • Mantenimiento en el concreto de un contenido de humedad adecuado.

  • Mantenimiento de la temperatura del concreto por encima de 13 °C y uniformemente distribuida en el conjunto de la mezcla.

  • Protección del elemento estructural ante cualquier tipo de alteración mecánica.

  • Mantenimiento constante del curado durante el tiempo necesario para obtener la hidratación del cemento y el fraguado del concreto en el rango de valores requeridos por la seguridad de la estructura.


El mantenimiento de un contenido de humedad adecuado en el concreto puede conseguirse:

  • Tomando el agua necesaria de la pasta no endurecida.

  • Manteniendo la superficie del concreto húmeda

  • Controlando o limitando la pérdida de humedad.


Cualquiera que sea el método del curado elegido debe ser capaz de evitar pérdidas de humedad del concreto durante el período elegido.

  • CLASIFICACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CURADO

  • CURADO POR INTERPOSICIÓN DE UN MEDIO HÚMEDO

  • CURADO POR CONTROL DE LA EVAPORACIÓN

  • CURADO POR APLICACIÓN ARTIFICIAL

  • CURADO DE ELEMENTOS VERTICALES

  • CURADO DE UNIDADES CÚBICAS

  • CURADO DE UNIDADES PREFABRICADAS


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Curado del Concreto Curado del Concreto Reviewed by Steven on junio 22, 2017 Rating: 5

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